Проекты 2013

Семья Шварц

Меня зовут Фил Шварц. Участвуя в проекте, я смог многое узнать об истории моей семьи, но, наверное, не так много как хотелось... 
Исследуя историю и общаясь с родными, я также узнал несколько интересных фактов о моих предках. 
Вот какое семейное дерево я построил при помощи сервиса MYHARITAGE: 
Семейное дерево Семьи Шварц
Меня очень заинтересовал рассказ о жизни моего прапрадедушка Зельма. Дедушка Зельма родился и жил в Одессе. Он пережил в страшное время революций и воин. 

В  1915 году жандармы пришли арестовывать его сына Пыню за революционную деятельность. Прапрадед, чтобы предупредить сына, разбил окно с рамой – дав тем самым понять сыну, что домой возвращаться опасно. 
Потом была война... Страшная война, унесшая жизни миллионов евреев. Трое его сыновей, погибли сражаясь за свою Родину. Дедушка Зельма попал в Балтском гетто, в котором вместо немцев заправляли румыны, оккупировавшие тогда Одесскую область. Каждый день в гетто проходили расстрелы... Дед был очень сильным и храбрым человеком и зачастую говорил румынам: «Вам же все равно кого убивать, вам надо поставить галочку, поэтому, если надо кого-то убить сегодня, можете убить меня и галочка будет стоять». 
Он пережил ужасную войну, хотя она отняла у него родных.



Юность на войне


     Моя бабушка Любовь Петровна Мараховская, как и другие, все тяжести войны 1941-1945 года вынесла на своих плечах.
     Девушка-медсестра всю войну была на линии огня. Бесстрашна? Нет, был страх, но видя боль и муки раненых, забывала о себе, о своём страхе и ползла спасать их.
     Вокруг взрывы, свист пуль, горящая земля, а хрупкая девчонка перевязывает раны и тащит, тянет на себе раненых в безопасное место, чтобы там вырвать их из рук смерти.
     В 1943 году в Запорожье на 3-ем Украинском фронте была ранена. В госпитале пролежала два месяца и отпросилась снова на фронт, чтобы опять, рискуя своей жизнью, спасать жизни солдат, своих соотечественников, друзей. И так до конца войны.
     Моя бабушка гордится тем, что жила для людей, помогала выжить, вместе с другими спасала мир от нелюдей, фашистской чумы.
Автор: Райхман Марк
Дата:20.03.2013

В войне нет победителей

  День клонился к вечеру, солнышко бросило на землю прощальные лучи и скрылось за горизонтом. Моя бабушка с соседкой любовались закатом и говорили об Израиле, где от войны страдают люди, что пора опомниться, ведь сколько ужасов перенёс на себе и сам еврейский народ во время Великой Отечественной войны.
В их дрожащих голосах чувствовалась боль. Я попросила поделиться со мной воспоминаниями о тех страшных событиях войны. Моя бабушка отказалась, а соседка, тяжело вздохнув, не слушая запрета бабушки, начала свой рассказ: «Нас, евреев, разбросало по всей Украине. Мои родители жили в Дрогобычевской области Стрелковского района Западной Украины. В 1941году началась война, мне было 5-6 лет. Немцы ворвались в украинские города и сёла. Их лютую ненависть и страшную жестокость первые на себе испытали евреи. Нас вылавливали, избивали, издевались, гнали дорогой на казнь. Помню крики, плач детей и женщин, стоны стариков, удары прикладами, выстрелы. Дорога была залита кровью, и в ней лежали мёртвые. Вдоль дороги стояли люди. Многие из них плакали, о чём-то просили фашистов. Их тоже били, некоторых бросали в нашу колону или расстреливали за сочувствие к евреям. Но двое молодых людей бросили у нас камни, кричали «жиды». Вдруг из колоны громко запела девушка: «Опомніться, не радійте, що будете жити. Нами будуть розчиняти, а вами місити!» 
     Немцы бросились в средину колоны к девушке, стали бить её, пинать ногами. В этой минутной неразберихе некоторые люди выхватывали из колоны детей. Я оцепенела с ужасом глядела на немца, который стоял недалеко и тоже смотрел на меня. Вдруг чьи-то руки схватили меня, немец отвернулся, а я оказалась в кустах чем-то накрыта. Было страшно и непонятно».
       Соседка молчала, вытирая слёзы, потом добавила: «В войне победителей нет: гибнет простой народ. И в настоящее время воюют, повторяя фашистов. Ничему не научила война».
     Мы долго молчали, каждый думал о своём. Я тихо ушла к себе в комнату. На дворе была ночь, небо затянуто тучами. Сон не приходил, на душе тяжело, перед глазами измученные и убитые родные и близкие. За стеной слышен тихий разговор и плач бабушек, а мне кажется, что это стонут и плачут те, которых забрала война. Я чувствовала себя виноватой: из-за моей просьбы плачут сейчас дорогие мне люди. 

  А за окном всё сильнее слышится гул ветра. Ветки стучат и шуршат по стеклу. И чудится мне, что сама Природа кричит: «Я дала вам Жизнь и всё для Жизни. Зачем же вы губите эту Жизнь!» Никак не могу понять деление людей на национальности, ведь для всех людей есть один дом, одна страна – ЗЕМЛЯ, и национальность у нас одна –ЗЕМЛЯНЕ! 

   Я прошу Всевышнего не давать Жизнь тому, кто сеет рознь между людьми, заставляя их убивать друг друга!
Автор: 
Дата:20.03.2013

История моей семьи

     Я хочу рассказать о своём прадедушке Феркер Абраме Шмулевиче. Он прожил долгую и трудную жизнь. Вместе с другими защищал Родину с самого начала Великой Отечественной войны. Дивизия, в которой он служил, освобождала Москву, Белоруссию, Украину, Польшу, Болгарию, Румынию и другие города и страны. Он прошёл всю войну. Награждён медалью «За отвагу», медалью «Великая Отечественная война 1941-1945г.», орденом «Красной Звезды», «Медаль Жукова».
После войны в г. Балта работал в типографии печатником до пенсии. Вместе с прабабушкой воспитал четверых детей и шестерых внуков. Самый старший сын погиб на войне (он пропал безвести).
     Прадедушка умер в 1987 году, но он живёт в наших воспоминаниях, в рассказах о нём.
     9 Мая, в День Победы, каждый год хожу на Аллею Славы возлагать цветы, как память благодарности за мир. Я чувствую себя счастливой, но «со слезами на глазах».
 
 У меня также есть два деда: Ширман Ефим Борисович родился 6 октября 1939г. в Балте, и Лейдерман Симха Менделевич 12 августа 1936г. тоже в Балте. Во время войны оба находились в Балтском Гетто. По их рассказам, они чудом выжили. Детство их было очень тяжелое.
     В Балтском Гетто находилась и моя бабушка Лейдерман Марья Боруховна, которая родилась 19 января 1939 г. тоже в городе Балте Одесской области. Вторая бабушка Феркер Роза Абрамовна родилась 8 мая 1942 г. в Казахстане, так как её маму, беременною ею, эвакуировали во время войны.
     Сейчас у меня остался один дедушка Абраша Феркер и одна бабушка Фаня Феркер, остальные умерли в Израиле.
     У нас очень большая и дружная семья, и мы часто их вспоминаем.

Автор: Лейдерман Екатерина
Дата:12.03.2013

Мой вечно молодой дедушка

     Мой дедушка Самоил Владимирович родился в 1938 году в Одессе. Ему было только 3годика, когда началась Великая Отечественная война. Его отец (мой прадед) служил в морской пехоте и на один день отпросился отправить жену и несовершеннолетнего сына в безопасное место, а сам вернулся на фронт. Фамилия прадедушки была Халей, фамилия еврейская. Боясь за себя и за свою семью, он инсценировал утерю документов, и в новых документах его фамилия была уже Халатов. Вся его семья по отцовской линии погибла: в трамвай, в котором ехали, попала бомба. Только бабушка, по счастливой случайности не попавшая в трамвай, осталась жива. Живы остались только по материнской линии двоюродные брат и сестра.
     По окончанию войны они вернулись в Одессу. Прадедушка работал таксистом. В праздник Первое мая к нему в машину сели бандиты. Он был убит ударом ножа. К сожалению, убийц не нашли. Так семья потеряла кормильца.
     Прабабушка Дуся, оставшись без мужа, всё же хотела дать сыну образование. Работала одна, помочь было некому. Но, к несчастью, попала в тюрьму за совершенно необоснованную провинность.
     Дедушка в 13 лет остался совсем один. Сохранилось его свидетельство за 7-ой класс. Там одни тройки. Учился он плохо: за ним некому было присматривать. Большую часть свободного от школы времени он проводил не за учебниками, а в своем голубятнике. Но скоро стал понимать, что помогать некому, а образование необходимо. Десятый класс закончил на одни пятёрки. Поступил в техникум, а потом в институт.
     С юных лет он знал, как тяжело достаётся каждая копейка. Поэтому он учился в институте и работал на трёх работах, даже по ночам выгружал хлеб. Дедушка успевал ещё заниматься тяжёлой атлетикой. Стал кандидатом в мастера спорта, тренером по тяжёлой атлетике. После института 25 лет работал на механическом заводе инженером-технологом.
     Однажды в 60-ых годах в трамвае №7 увидел девушку и влюбился с первого взгляда. Алла, так звали девушку, приехала из Киева в Одессу отдыхать. О ней дедушка ничего не знал, кроме того, что она киевлянка, но гордо заявил, что именно её он ждал до 33-х лет и не женился. Восемнадцатилетняя Алла (моя бабушка) согласилась стать его женой и до сих пор (40 лет) не жалеет об этом.
     Сейчас моему дедушке уже 74 года, но он по-прежнему активный, жизнерадостный, ценит жизнь во всех её проявлениях. Каждый день встаёт в 6 утра, пьёт свежевыжатые соки, соблюдает режим и не пропускает ни одной тренировки в спортзале. Благодаря такой неуёмной энергии, он продолжает ездить на соревнования по тяжёлой атлетике среди ветеранов. Ещё ни разу не возвращался без награды. В 1972-ом году он получил первое место на первенстве Украины. Второе место получил на первенстве СНГ в 1973 году. А вот совсем недавно – третье место на первенстве Европы по тяжёлой атлетике. Несмотря на свой возраст, он не собирается уходить из спорта. Ни плохое самочувствие, ни просьбы бабушки не могут заставить его пропустить хотя бы одну тренировку.
     В жизни у дедушки было много увлечений. Одно из них – разведение разных экзотических рыбок. Как рассказывала мне мама, в детстве у них в доме было два больших аквариумных шкафа. Многие друзья и знакомые приходили любоваться красотой рыбок.
     В 90-е годы, когда Советский Союз развалился, все предприятия закрылись, необходимо было как-то выжить, и дедушка занялся бизнесом.
     Благодаря его светлой еврейской голове, 70% имущества в нашей семье нажито им. Дедуля занимается внуками. Строит дом, такого дома в Одессе ещё не придумали. Без дизайнеров, он сам создал прекрасный, чудесный интерьер этого дома.
     Мой дедуля живёт очень насыщенной жизнью. Всем, чем может, помогает своим детям, внукам. В голове у нашего дедулечки ещё миллионы проектов, замыслов, идей. И всех их он думает воплотить в жизнь.
     Я уверена, что ему это удастся. Мы все его очень любим за то, что он у нас есть. Желаем милому, любимому дедулечке здоровья, ведь всё, кроме здоровья, можно приобрести за деньги. А зная его характер и жизненные принципы, деньги у него будут. Вот такой наш вечно молодой дедуля.
Автор: Халатова Карина
Дата:25.02.2013

Война – горе и страдание

     Мой прадедушка до войны работал плотником. В 1941 году фашисты захватили Одессу. Немцы издевались над мирным населением. Мирное орудие труда мой дедушка, как и другие люди, поменял на боевое для борьбы с захватчиками. Прадедушка стал солдатом-партизаном. Были взорваны немецкие эшелоны, станция. После этого еще с большей жестокостью обрушился гнев немцев на евреев. Евреев согнали на площадь для казни. Моего прадедушку фашисты повесили в сквере на Слободке. Беременную прабабушку с 13-летней дочкой кинули в Гетто, где и родился дедушка. Вместе с другими евреями повели на расстрел. По дороге ей с детьми помог сбежать один мужчина. Он отвёз их в деревню. Там люди прятали их даже в печах, рискуя и своей жизнью. Несколько раз они были на волосок от смерти: одна из женщин деревни донесла немцам о прячущихся евреях, но люди опять спасли. 
     Прабабушка прожила 89 лет. Её рассказы об ужасах войны часто вспоминаем в семье.
Автор: Клевцова Алина
Дата:18.02.2013

Мой дедушка

     В начале Великой Отечественной войны моему дедушке Вишневецкому Алексу Исаковичу, который родился в 1925 г., было 16 лет, но он прибавил себе год, изменив, документы, для того чтобы пойти на «Артиллерийские курсы младших офицеров». По окончании курсов мой дед – Алекс был отправлен на фронт. В рядах Совецкой армии он дошел до самого Берлина. Я очень горжусь своим дедушкой!
   Спустя несколько лет после войны мой дедушка работал на «Одесской киностудии» фотографом и мастером комбинированных съемок. Долгое время работал на фабрике «Одессфото» и стал одним из самых известных фотографов Одессы того времени.
Автор: Вишневецкая Алексис
Дата:07.02.2013