Проекты учеников

Семья Шварц

Меня зовут Фил Шварц. Участвуя в проекте, я смог многое узнать об истории моей семьи, но, наверное, не так много как хотелось... 
Исследуя историю и общаясь с родными, я также узнал несколько интересных фактов о моих предках. 
Вот какое семейное дерево я построил при помощи сервиса MYHARITAGE: 
Семейное дерево Семьи Шварц
Меня очень заинтересовал рассказ о жизни моего прапрадедушка Зельма. Дедушка Зельма родился и жил в Одессе. Он пережил в страшное время революций и воин. 

В  1915 году жандармы пришли арестовывать его сына Пыню за революционную деятельность. Прапрадед, чтобы предупредить сына, разбил окно с рамой – дав тем самым понять сыну, что домой возвращаться опасно. 
Потом была война... Страшная война, унесшая жизни миллионов евреев. Трое его сыновей, погибли сражаясь за свою Родину. Дедушка Зельма попал в Балтском гетто, в котором вместо немцев заправляли румыны, оккупировавшие тогда Одесскую область. Каждый день в гетто проходили расстрелы... Дед был очень сильным и храбрым человеком и зачастую говорил румынам: «Вам же все равно кого убивать, вам надо поставить галочку, поэтому, если надо кого-то убить сегодня, можете убить меня и галочка будет стоять». 
Он пережил ужасную войну, хотя она отняла у него родных.



Юность на войне


     Моя бабушка Любовь Петровна Мараховская, как и другие, все тяжести войны 1941-1945 года вынесла на своих плечах.
     Девушка-медсестра всю войну была на линии огня. Бесстрашна? Нет, был страх, но видя боль и муки раненых, забывала о себе, о своём страхе и ползла спасать их.
     Вокруг взрывы, свист пуль, горящая земля, а хрупкая девчонка перевязывает раны и тащит, тянет на себе раненых в безопасное место, чтобы там вырвать их из рук смерти.
     В 1943 году в Запорожье на 3-ем Украинском фронте была ранена. В госпитале пролежала два месяца и отпросилась снова на фронт, чтобы опять, рискуя своей жизнью, спасать жизни солдат, своих соотечественников, друзей. И так до конца войны.
     Моя бабушка гордится тем, что жила для людей, помогала выжить, вместе с другими спасала мир от нелюдей, фашистской чумы.
Автор: Райхман Марк
Дата:20.03.2013

В войне нет победителей

  День клонился к вечеру, солнышко бросило на землю прощальные лучи и скрылось за горизонтом. Моя бабушка с соседкой любовались закатом и говорили об Израиле, где от войны страдают люди, что пора опомниться, ведь сколько ужасов перенёс на себе и сам еврейский народ во время Великой Отечественной войны.
В их дрожащих голосах чувствовалась боль. Я попросила поделиться со мной воспоминаниями о тех страшных событиях войны. Моя бабушка отказалась, а соседка, тяжело вздохнув, не слушая запрета бабушки, начала свой рассказ: «Нас, евреев, разбросало по всей Украине. Мои родители жили в Дрогобычевской области Стрелковского района Западной Украины. В 1941году началась война, мне было 5-6 лет. Немцы ворвались в украинские города и сёла. Их лютую ненависть и страшную жестокость первые на себе испытали евреи. Нас вылавливали, избивали, издевались, гнали дорогой на казнь. Помню крики, плач детей и женщин, стоны стариков, удары прикладами, выстрелы. Дорога была залита кровью, и в ней лежали мёртвые. Вдоль дороги стояли люди. Многие из них плакали, о чём-то просили фашистов. Их тоже били, некоторых бросали в нашу колону или расстреливали за сочувствие к евреям. Но двое молодых людей бросили у нас камни, кричали «жиды». Вдруг из колоны громко запела девушка: «Опомніться, не радійте, що будете жити. Нами будуть розчиняти, а вами місити!» 
     Немцы бросились в средину колоны к девушке, стали бить её, пинать ногами. В этой минутной неразберихе некоторые люди выхватывали из колоны детей. Я оцепенела с ужасом глядела на немца, который стоял недалеко и тоже смотрел на меня. Вдруг чьи-то руки схватили меня, немец отвернулся, а я оказалась в кустах чем-то накрыта. Было страшно и непонятно».
       Соседка молчала, вытирая слёзы, потом добавила: «В войне победителей нет: гибнет простой народ. И в настоящее время воюют, повторяя фашистов. Ничему не научила война».
     Мы долго молчали, каждый думал о своём. Я тихо ушла к себе в комнату. На дворе была ночь, небо затянуто тучами. Сон не приходил, на душе тяжело, перед глазами измученные и убитые родные и близкие. За стеной слышен тихий разговор и плач бабушек, а мне кажется, что это стонут и плачут те, которых забрала война. Я чувствовала себя виноватой: из-за моей просьбы плачут сейчас дорогие мне люди. 

  А за окном всё сильнее слышится гул ветра. Ветки стучат и шуршат по стеклу. И чудится мне, что сама Природа кричит: «Я дала вам Жизнь и всё для Жизни. Зачем же вы губите эту Жизнь!» Никак не могу понять деление людей на национальности, ведь для всех людей есть один дом, одна страна – ЗЕМЛЯ, и национальность у нас одна –ЗЕМЛЯНЕ! 

   Я прошу Всевышнего не давать Жизнь тому, кто сеет рознь между людьми, заставляя их убивать друг друга!
Автор: 
Дата:20.03.2013

История моей семьи

     Я хочу рассказать о своём прадедушке Феркер Абраме Шмулевиче. Он прожил долгую и трудную жизнь. Вместе с другими защищал Родину с самого начала Великой Отечественной войны. Дивизия, в которой он служил, освобождала Москву, Белоруссию, Украину, Польшу, Болгарию, Румынию и другие города и страны. Он прошёл всю войну. Награждён медалью «За отвагу», медалью «Великая Отечественная война 1941-1945г.», орденом «Красной Звезды», «Медаль Жукова».
После войны в г. Балта работал в типографии печатником до пенсии. Вместе с прабабушкой воспитал четверых детей и шестерых внуков. Самый старший сын погиб на войне (он пропал безвести).
     Прадедушка умер в 1987 году, но он живёт в наших воспоминаниях, в рассказах о нём.
     9 Мая, в День Победы, каждый год хожу на Аллею Славы возлагать цветы, как память благодарности за мир. Я чувствую себя счастливой, но «со слезами на глазах».
 
 У меня также есть два деда: Ширман Ефим Борисович родился 6 октября 1939г. в Балте, и Лейдерман Симха Менделевич 12 августа 1936г. тоже в Балте. Во время войны оба находились в Балтском Гетто. По их рассказам, они чудом выжили. Детство их было очень тяжелое.
     В Балтском Гетто находилась и моя бабушка Лейдерман Марья Боруховна, которая родилась 19 января 1939 г. тоже в городе Балте Одесской области. Вторая бабушка Феркер Роза Абрамовна родилась 8 мая 1942 г. в Казахстане, так как её маму, беременною ею, эвакуировали во время войны.
     Сейчас у меня остался один дедушка Абраша Феркер и одна бабушка Фаня Феркер, остальные умерли в Израиле.
     У нас очень большая и дружная семья, и мы часто их вспоминаем.

Автор: Лейдерман Екатерина
Дата:12.03.2013

Мой вечно молодой дедушка

     Мой дедушка Самоил Владимирович родился в 1938 году в Одессе. Ему было только 3годика, когда началась Великая Отечественная война. Его отец (мой прадед) служил в морской пехоте и на один день отпросился отправить жену и несовершеннолетнего сына в безопасное место, а сам вернулся на фронт. Фамилия прадедушки была Халей, фамилия еврейская. Боясь за себя и за свою семью, он инсценировал утерю документов, и в новых документах его фамилия была уже Халатов. Вся его семья по отцовской линии погибла: в трамвай, в котором ехали, попала бомба. Только бабушка, по счастливой случайности не попавшая в трамвай, осталась жива. Живы остались только по материнской линии двоюродные брат и сестра.
     По окончанию войны они вернулись в Одессу. Прадедушка работал таксистом. В праздник Первое мая к нему в машину сели бандиты. Он был убит ударом ножа. К сожалению, убийц не нашли. Так семья потеряла кормильца.
     Прабабушка Дуся, оставшись без мужа, всё же хотела дать сыну образование. Работала одна, помочь было некому. Но, к несчастью, попала в тюрьму за совершенно необоснованную провинность.
     Дедушка в 13 лет остался совсем один. Сохранилось его свидетельство за 7-ой класс. Там одни тройки. Учился он плохо: за ним некому было присматривать. Большую часть свободного от школы времени он проводил не за учебниками, а в своем голубятнике. Но скоро стал понимать, что помогать некому, а образование необходимо. Десятый класс закончил на одни пятёрки. Поступил в техникум, а потом в институт.
     С юных лет он знал, как тяжело достаётся каждая копейка. Поэтому он учился в институте и работал на трёх работах, даже по ночам выгружал хлеб. Дедушка успевал ещё заниматься тяжёлой атлетикой. Стал кандидатом в мастера спорта, тренером по тяжёлой атлетике. После института 25 лет работал на механическом заводе инженером-технологом.
     Однажды в 60-ых годах в трамвае №7 увидел девушку и влюбился с первого взгляда. Алла, так звали девушку, приехала из Киева в Одессу отдыхать. О ней дедушка ничего не знал, кроме того, что она киевлянка, но гордо заявил, что именно её он ждал до 33-х лет и не женился. Восемнадцатилетняя Алла (моя бабушка) согласилась стать его женой и до сих пор (40 лет) не жалеет об этом.
     Сейчас моему дедушке уже 74 года, но он по-прежнему активный, жизнерадостный, ценит жизнь во всех её проявлениях. Каждый день встаёт в 6 утра, пьёт свежевыжатые соки, соблюдает режим и не пропускает ни одной тренировки в спортзале. Благодаря такой неуёмной энергии, он продолжает ездить на соревнования по тяжёлой атлетике среди ветеранов. Ещё ни разу не возвращался без награды. В 1972-ом году он получил первое место на первенстве Украины. Второе место получил на первенстве СНГ в 1973 году. А вот совсем недавно – третье место на первенстве Европы по тяжёлой атлетике. Несмотря на свой возраст, он не собирается уходить из спорта. Ни плохое самочувствие, ни просьбы бабушки не могут заставить его пропустить хотя бы одну тренировку.
     В жизни у дедушки было много увлечений. Одно из них – разведение разных экзотических рыбок. Как рассказывала мне мама, в детстве у них в доме было два больших аквариумных шкафа. Многие друзья и знакомые приходили любоваться красотой рыбок.
     В 90-е годы, когда Советский Союз развалился, все предприятия закрылись, необходимо было как-то выжить, и дедушка занялся бизнесом.
     Благодаря его светлой еврейской голове, 70% имущества в нашей семье нажито им. Дедуля занимается внуками. Строит дом, такого дома в Одессе ещё не придумали. Без дизайнеров, он сам создал прекрасный, чудесный интерьер этого дома.
     Мой дедуля живёт очень насыщенной жизнью. Всем, чем может, помогает своим детям, внукам. В голове у нашего дедулечки ещё миллионы проектов, замыслов, идей. И всех их он думает воплотить в жизнь.
     Я уверена, что ему это удастся. Мы все его очень любим за то, что он у нас есть. Желаем милому, любимому дедулечке здоровья, ведь всё, кроме здоровья, можно приобрести за деньги. А зная его характер и жизненные принципы, деньги у него будут. Вот такой наш вечно молодой дедуля.
Автор: Халатова Карина
Дата:25.02.2013

Война – горе и страдание

     Мой прадедушка до войны работал плотником. В 1941 году фашисты захватили Одессу. Немцы издевались над мирным населением. Мирное орудие труда мой дедушка, как и другие люди, поменял на боевое для борьбы с захватчиками. Прадедушка стал солдатом-партизаном. Были взорваны немецкие эшелоны, станция. После этого еще с большей жестокостью обрушился гнев немцев на евреев. Евреев согнали на площадь для казни. Моего прадедушку фашисты повесили в сквере на Слободке. Беременную прабабушку с 13-летней дочкой кинули в Гетто, где и родился дедушка. Вместе с другими евреями повели на расстрел. По дороге ей с детьми помог сбежать один мужчина. Он отвёз их в деревню. Там люди прятали их даже в печах, рискуя и своей жизнью. Несколько раз они были на волосок от смерти: одна из женщин деревни донесла немцам о прячущихся евреях, но люди опять спасли. 
     Прабабушка прожила 89 лет. Её рассказы об ужасах войны часто вспоминаем в семье.
Автор: Клевцова Алина
Дата:18.02.2013

Мой дедушка

     В начале Великой Отечественной войны моему дедушке Вишневецкому Алексу Исаковичу, который родился в 1925 г., было 16 лет, но он прибавил себе год, изменив, документы, для того чтобы пойти на «Артиллерийские курсы младших офицеров». По окончании курсов мой дед – Алекс был отправлен на фронт. В рядах Совецкой армии он дошел до самого Берлина. Я очень горжусь своим дедушкой!
   Спустя несколько лет после войны мой дедушка работал на «Одесской киностудии» фотографом и мастером комбинированных съемок. Долгое время работал на фабрике «Одессфото» и стал одним из самых известных фотографов Одессы того времени.
Автор: Вишневецкая Алексис
Дата:07.02.2013

История первая - "Письма с фронта"
Наш прадедушка Козачков Ефим Моисеевич (1899-1990) родился в Белоруссии, в городе Могилёве. Учился в Одессе, окончил Медицинский институт. Был врач-дерматолог, до войны работал в больнице №7 города Одессы. Всю войну был в рядах действующей армии. У него есть награды, боевые медали и благодарности.
Вот его письма с фронта бабушке, одно из писем датировано 9 мая 1945 года (День Победы). В нем он написал: "Нет слов выразить свои чувства и чувства всех фронтовиков. Дело, за которое мы бились 4 года, наше правое дело, победило."

 


Наша прабабушка Патлажан Ида Марковна (1906-1978) родилась в Кишинёве. Окончила педагогический институт в городе Одессе. Во время войны семья эвакуировалась на Урал. Прабабушка была директором школы в селе Осиповка Курганской области. До и после войны работала учителем истории. У прабабушки Иды много наград, в том числе медаль «За трудовое отличие».

Авторы: Дмитрий и Владислав Козачковы 
Дата: 07.05.2012



История вторая - "Наша большая еврейская семья"

          Мой прадед Абрам был мудрым и добрым человеком. Когда знакомые евреи решали ехать или не ехать в эвакуацию, некоторые говорили, что немцы - высококультурная нация, поэтому их не надо бояться, - прадед Абрам велел семье собирать быстро все необходимое. Когда все было собрано, он произвел «досмотр» и оставил 1/10 часть - только теплые вещи и обувь, то, что можно без особого труда нести в руках. Быстрая эвакуация спасла семью.
Про прадеда Абрама была еще такая история: в 18 - 20 годы он ходил на работу пешком на Ближние Мельницы. Был голод. Дед брал на целый день с собой горбушку хлеба, совсем маленькую, чтобы побольше осталось жене и маленьким дочкам.
Однажды по дороге на работу он встретил родственника Наума, опухшего с голоду и тут же накормил его. Эту историю рассказал много лет спустя сам Наум моему папе. Он сказал, что за всю его жизнь это был самый ценный подарок. Кстати, родной брат Наума - Виктор был заместителем министра финансов Узбекистана до войны и во время войны. Именно Виктор очень помогал семье деда в эвакуации в Ташкенте.
А еще дед Абрам как-то в послевоенные годы достал библиотеку Шолом - Алейхема. Какой - то родственник придя к ним в дом, восхищенно начал листать страницы книг. Дед тут же, не задумываясь, взял три тома и подарил - поделил пополам.
В 18 году в Одесской области, кажется, в с. Велико - Мехайловка был погром. Деда семью крестьяне спрятали, а деда Абрама и его брата погромщики забрали заложниками, видимо, требуя денег. Когда их куда - то вели, дед вдруг заметил стоящую у забора лестницу. Он тут же бросился в сторону перелез через забор и сбежал. А брата погромщики убили, трое его детей остались сиротами. Одну его дочку Риву дед воспитал в своей семье, вторую дочь взяли другие родственники, а сын остался с матерью.
У деда Ильи был старший брат Миша, который остался в Одессе, в оккупации и погиб в гетто.
У бабушки Дины был родной дядя Лёва, который, провожая семью в эвакуацию, зашел на пароход. Его уговаривали уехать, но дома у него осталась жена, которая категорически не хотела покидать Одессу, и он вернулся к ней... Они обо погибли в гетто.
У бабушки Майи была двоюродная сестра тётя Клара. Ее семья осталась в Одессе, все они попали в гетто в Доманёвку. У нее на глазах расстреляли всех, в том числе ее годовалого ребенка. Ей удалось бежать. Её прятали украинские семьи. Она была белокурой, не всякий угадывал, что она еврейка. Клару долго мучили кошмары по ночам, она не могла спать. Никто из врачей ничем не мог помочь. В начале 50х годов родственники из Израиля прислали ей какое-то французское лекарство, которое ей помогло. В 70-е годы она с новой семьей уехала в Америку.
Автор: Иван Авербух 
Дата: 07.04.2012

История третья - "У каждой семьи своя история..."

Я хотела бы немного рассказать об истории моей семьи. 
Из записей прапрабабушки известно, что самым младшим ее братом был Фадей Игнатьевич Кауфман. Был он очень веселым и жизнерадостным человеком. Работал банковским служащим в Государственном банке в городе Петербурге. Женат был на Лидии Ведринской. Своих детей у них не было. Умер Фадей Игнатьевич в Ленинграде во время блокады. 
Мой прадедушка Кофман Валентин Соломонович родился и жил в Одессе. Весной 1939 года он был призван в армию, находясь в должности главного хирурга танковых частей при освобождении Западной Украины. Вернулся в Одессу после окончания войны с Финляндией. 22 июня 1941 года вновь был мобилизован и назначен армейским хирургом Приморской армии сначала в Одессе, затем в Севастополе. В.С.Кофман - профессор, военврач 1-ого ранга, до последней минуты героической обороны Севастополя оказывал помощь раненым и уступил свое место в одном из последних самолетов, улетавших из Севастополя на Большую землю, медицинской сестре с грудным ребенком. 
У дома № 50 по улице Еврейской, где до войны жил доктор Валентин Кофман, установлена мемориальная доска: барельеф Кофмана в армейской гимнастерке, со шпалами в петлицах и орденом Красной Звезды. Рядом слова: «В этом доме с 1919 по 1941 год жил участник обороны Одессы и Севастополя, главный хирург Приморской армии, доктор медицинских наук, профессор Валентин Соломонович Кофман (1901-1942)».
Моя бабушка Кофман (Шнайдер) Элла Моисеевна родом из Каменец-Подольска. Их семья была очень большой. У бабушки было 8 двоюродных братьев. Во время оккупации погибли все родственники, кроме одного, который служил в армии. 
Мой дедушка Вайсблех Пейсах Моисеевич был призван в армию во время Великой отечественной войны в 18-ти летнем возрасте. Был дважды ранен, имеет боевые награды. За время войны прошел путь от рядового до лейтенанта. 
Автор: Вика Кауфман 
Дата: 30.03.2012



История четвертая - "Наши семейные истории"

Несколько раз в году я с родителями езжу на еврейское кладбище, где похоронены мои родственники.
Однажды, присев рядом с одной из могил, папа стал рассказывать мне о страшной судьбе, постигшей этих людей за то, что ни были евреями в тяжелое военное время.
Один из родственников умер во время того как он выезжал на поезде из Одессы и его похоронили просто на какой-то станции...
Был ещё один, которого не взяли в армию, так как у него были очень большие проблемы со зрением. Он остался в Одессе и работал кондуктором в трамвае. Когда румынские войска вошли в Одессу, они стали отлавливать и уничтожать евреев. Его нашли во время работы и повесили прямо в трамвае...
Ещё одного родственника пытали и после того, как он ничего не сказал, его застрелили...

Автор: Женя Эрлих
Дата: 02.04.2012


История пятая - "История моей прабабушки"

Мой прадед Якуб Абрамович Смоленский - польский еврей.  
Все происходило во время второй мировой войны. Ему было только 15 лет, когда он ушел из родительского дома в Польше и перешел границу с СССР. Он верил в советскую власть и думал, что в Советском Союзе он будет счастлив. 
Но советская власть приняла его за шпиона и моего прадеда судили, затем отправили в тюрьму. В тюрьме он отсидел почти год. 
Началась Великая Отечественная Война и его, 16 летнего парня, отправили на фронт в штрафном батальоне. Он прошел два года на передовой. Дважды убивали всех, кроме него. Дед вырос в религиозной еврейской семье и поэтому молился постоянно. И Бог слышал его молитвы каждый раз. 
Вместе с Советскими войсками он дошел до Одессы. Но во время освобождения города в одном из боев он получил пулю в ногу. Войска пошли дальше, а дедушка остался в госпитале с серьезным ранением. Когда он поправился, то его комиссовали. 
Перед дедушкой встала проблема - где ему жить?! Жить его направили на еврейскую квартиру в семью Коган. И совсем скоро мой дедушка Яша женился на дочке Исаака Когана Евгении, но это совсем другая история...
Освобождение Одессы


Автор: Женя Эрлих
Дата: 02.04.2012

История шестая - "История моей прабабушки"

Эту историю рассказала моя мама о своей прабабушке Иде Лазаревне Пейсихман
      "Несмотря на 78 дней мужественной защиты одесситами родного города, Одесса оказалась оккупирована фашистами в октябре 1941 г. Начались массовые аресты и казни защитников Одессы, которые не успели уйти с Красной Армией. Не успел уйти главный технолог одесских мельниц Лейба Шулимович Пейсихман, он до последней возможности выполнял свой гражданский долг, снабжая одесситов мукой. Дважды он пытался эвакуировать свою семью: жену Иду с двумя сыновьями Шурой, 9 лет, и Леней, 5 лет, вместе с сотрудниками одесских мельниц с их семьями, но заградительные военные отряды забирали машины, и люди были вынуждены возвращаться домой в Одессу пешком. Одесса оказалась оккупирована. Немцы издали приказ, что все лица еврейской национальности должны зарегистрироваться в магистрате. Лейбу Шулимовича Пейсихмана и многих его сотрудников-мужчин немцы арестовали и бросили в Одесскую тюрьму на Слободке. Начались массовые гонения на евреев. Многих евреев соседи, русские и украинцы, прятали, доставая им подложные документы. Однако семье Лейбы Пейсихмана не повезло. 
     Домработница Поля выгнала их из квартиры на улицу. Они были немедленно схвачены немцами. Так Ида Лазаревна Точиловская (Пейсихман) и ее два сына попали в Одесскую тюрьму на Слободке. Там шли массовые расстрелы евреев. Там она узнала, что ее муж и отец ее детей Лейба Шмулевич Пейсихман был вывезен 27 октября 1941 г. в Дальник, где он был расстрелян. Услышав страшное известие о гибели отца, Шура Пейсихман стал заикаться, эта боль появилась в его сердце с того ужасного времени, и продолжалась всю его жизнь, трагически сократив ее. 
     В тюрьме свирепствовал тиф, Ида Лазаревна с сыновьями, заболевшими тифом, попали в тифозный барак. Немцы боялись туда заглядывать. Поэтому доктор В.М.Гольдман старался даже выздоровевших от тифа людей как можно дольше удерживать в тифозном бараке, вывешивая таблички с якобы высокой температурой. Этим отважный врач многим людям спас жизнь. Из тюрьмы немцы ежедневно отправляли заключенных евреев на расстрел в Дальник. Семья Пейсихман должна была уйти из тюрьмы последним этапом на расстрел. 
     В это время Одессу заняли румынские войска. Был издан приказ Антонеску «очистить Одессу от евреев» и переселить их в гетто, чтобы они работали на немецкую и румынскую армии, выращивая продукты для пропитания армий. Евреи направлялись на сортировочный пункт: среди них к тому времени практически не осталось мужчин, большинство из них было к тому времени уничтожено, сортировке подвергались старики и матери с детьми. Принцип сортировки был таков: если в семье кто-нибудь, даже ребенок-подросток, был в состоянии работать, семью направляли в гетто, если же оставалась одна мать с маленькими детьми, их отправляли на уничтожение. Так Пейсихман Ида с сыновьями Александром и Леонидом оказались в гетто, сначала в Одессе, а потом  в январе 1942 г. были переведены в Доманевское гетто Николаевской области. Жить в гетто приходилось в холодных, не отапливаемых бараках, всех, даже детей, заставляли тяжело работать, собирая овощи, оставшиеся в поле. Александру, которому было 9 лет, приходилось таскать тяжелые мешки, грузить их на повозку, и везти с поля в гетто. В качестве еды выдавали кружку сырой муки, где половину порции составляла солома. Посуды у жителей гетто не было никакой, поэтому иногда порцию муки заворачивали в одежду, и зачастую несчастные, изможденные холодом, голодом и непосильным трудом люди просто глотали эту сырую смесь. Дети, обессиленные и настолько худые, что тонкая кожа просвечивала насквозь, болели и умирали от этих ужасных условий жизни в гетто. 
      Об учебе в школе не могло быть и речи, люди жили в нечеловеческих условиях унижений и страданий, голодали и погибали. Но Ида даже в гетто занималась с детьми, учила их читать, считать и писать. 
     В конце марта 1944 г. конные конвоиры и полицаи собрали узников Доманевского гетто и погнали их на расстрел. В это время налетели советские бомбардировщики и начали бомбежку огромной колонны. Люди разбежались во все  стороны. Ида с детьми спрыгнула в глубокий овраг и спряталась в кустах. После бомбежки конвоиры и полицаи стали собирать узников, многих расстреливали на месте. Над оврагом и кустами тоже пролетело много пуль, но, к счастью, они миновали хрупкую молодую мать с двумя детьми. Дождавшись ночи, Ида с детьми пошла вдоль дороги в сторону Одессы. Вокруг Одессы было расположено много немецких сельхозпоселений (колоний). Немецкие поселенцы уехали оттуда с отступавшими немецкими и румынскими войсками под ударами наступавшей Красной Армии. В этой немецкой колонии Ида с детьми пошла ночевать в сарайчик по левую сторону дороги, а не в большие дома, расположенные с правой стороны. Мудрость и смелость матери вновь чудесным образом спасли их жизнь. Утром советские саперы поздравили ее и детей с чудесным спасением, так как все большие дома в колонии были заминированы. Так вместе с саперным отрядом Ида с детьми пришла в Одессу, которая уже была очищена от фашистских захватчиков 10 апреля 1944 г. Мальчики сразу пошли учиться в школу. Шуру приняли в 3-й класс, так как он прекрасно читал, считал и писал, сочинял стихи,  - благодаря мудрости и терпению мамы, которая не прекращала заниматься с детьми, несмотря ни на какие тяготы жизни в оккупации. Мальчики были хорошо подготовлены к учебе. 
    Дом в Одессе, в котором они жили до войны, был занят другими людьми, и Ида с двумя мальчиками поселилась в одной комнате коммунальной квартиры на улице Свердлова (ныне Канатная), где соседкой оказалась та самая Поля, которая пыталась просить у нее прощения…»